修行人必备的心理:慈悲喜舍是什么意思【美高

来源:http://www.songofegypt.net 作者:集团文学 人气:168 发布时间:2019-11-30
摘要:我们都知道,所谓的宗教,都有着自己的一套完整的教义,这里边包括了信仰之后的一些禁忌和规范一些所作所为,所以说一旦有了信仰之后,必然要做好放弃一些什么的心理准备,…

美高梅在线登录网址 1

我们都知道,所谓的宗教,都有着自己的一套完整的教义,这里边包括了信仰之后的一些禁忌和规范一些所作所为,所以说一旦有了信仰之后,必然要做好放弃一些什么的心理准备,…

有去过寺庙的都知道,刚一进门就是弥勒佛笑脸迎八方,满脸威仪拿着金刚杵的韦陀则是在他的背面。弥勒菩萨像展示给人的是慈颜常笑,大肚能容的形象。凡是到寺院朝拜的信徒,见到弥勒菩萨乐呵呵的形象后,都会心生欢喜。本期的佛教人物,带你看看弥勒菩萨的象征意义。

美高梅在线登录网址,我们都知道,所谓的宗教,都有着自己的一套完整的教义,这里边包括了信仰之后的一些禁忌和规范一些所作所为,所以说一旦有了信仰之后,必然要做好放弃一些什么的心理准备,就如同佛教禅修过程中必备的心理都有什么?

1、慈悲 慈悲精神是所有诸佛菩萨都具有的情怀。慈悲的含义为:慈爱众生并给予快乐,称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦,称为悲,二者合称为慈悲。诸佛菩萨之悲乃是以众生苦为己苦之同心同感状态,故称同体大悲。又其悲心广大无尽,故称无盖大悲。对于慈悲,诸多经典中都有所论述。如大智度论卷二十九将慈、悲赅摄于四无量心中,而分别称为慈无量与悲无量。

美高梅在线登录网址 2

在诸佛菩萨中,弥勒菩萨就是经常以慈悲之心来待人的典范。据弥勒菩萨故事中所载,弥勒转世的布袋和尚平日经常背一个大布袋到处化缘,不论别人给什么他都不介意。经常有小孩子见到他背着布袋乐呵呵的样子,便故意斗他取乐。有的人还往他布袋中投入石块或者小鱼等不符合出家人所应收的东西时,他也丝毫不生气,还喜笑颜开地将孩子们给他的物品收下。即使一些大人对他戏弄,他也仍然不改笑容。他之所以这样做,就是悲悯众生的痛苦,给予众生欢乐。这就是弥勒菩萨慈悲心的显现。

慈悲喜舍,是《阿含经》到大乘诸经中反复倡导的精神。慈、悲、喜、舍的无限扩大、无限深化,称为大慈、大悲、大喜、大舍,名“四无量心”,或称“四梵住”。

《华严经·普贤行愿品》云:“菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛;若于众生尊重承事,则为尊重承事如来;若令众生欢喜者,则令一切如来欢喜。”弥勒菩萨就是为了随顺众生,令众生生起欢喜心,他认为能够令众生欢喜就是使诸佛菩萨欢喜。弥勒菩萨之所以这样做就是对众生怀有无限的慈悲之心,宁愿自己受点嘲讽,也不愿让众生痛苦。

在六祖《坛经》中有:“慈悲既是观音,喜舍名为势至。”是说西方极乐世界的两位大菩萨。极乐世界又称净土。《坛经》中说:唯心净土,心净则佛土净。慈悲、喜舍的含义就是内心清净。慈悲喜舍:是《阿含经》到大乘诸经中反复倡导的精神。慈、悲、喜、舍的无限扩大、无限深化,称为大慈、大悲、大喜、大舍,名“四无量心”,或称“四梵住”。

弥勒菩萨对众生慈悲的另一体现是,化缘所得的东西,他并不是用来自己享用,相反,他一直心系那些处于痛苦中的人们,常将自己化缘所得的东西分发给那些需要帮助的穷人,帮助他们摆脱现世生活的困境。

希望一切众生幸福快乐。主动去关爱或怜悯所有的人乃至一切生物,使他们获得快乐。即使与我们完全无缘的人也不例外。佛门有偈云:“无缘大慈,同体大悲”。这是一种至高无上的发自内心的情怀,与世间的爱不同,完全超越世间的一切烦恼。

本文由美高梅在线登录网址发布于集团文学,转载请注明出处:修行人必备的心理:慈悲喜舍是什么意思【美高

关键词:

最火资讯